先日サイトがオープンした”トリップデザイン”の体験プログラムのご紹介です!
「まえもん調理体験」
まず”まえもん”とは、兵庫県明石で獲れた新鮮で旬な海の幸を「まえもん」と呼びます。
今回の体験プログラムではそんな明石のまえもんを新鮮なまま調理して食べていただこうという体験です。
明石のたこと言えば兵庫県民でなくともご存じの方も多いのではないでしょうか?
明石蛸は、潮の流れが速いところを生息地としているそうで、しっかりとした脚が特徴なんだそうです。あのしっかりとした歯ごたえはそのせいなんですね。またタコの餌であるエビ・カニも豊富なことから他の地方のたこよりも甘みが強くなるそうです。
確かに多少ひいき目があるにしても明石のたこは美味しいです。が、兵庫県民でも新鮮なまま食べる機会もめったにないですよね。
今回の体験プログラムでは、その場で蛸をさばいて調理していただきますのでかなり新鮮なまま食材を味わっていただけます。
メニューは『タコの刺身、タコの炒め物』
新鮮な蛸には興味あるけどお料理苦手と言う方も大丈夫です!講師の方がしっかりサポートしてくれます。
兵庫のりなどのお土産もついています。
日時は 2015年8月20日(火)10:00~です。
詳しいご案内・お申込みはこちら トリップデザイン 体験プログラムまえもん調理体験
トリップデザインチーム一同皆さんのご参加お待ちしております!